четверг, 15 сентября 2016 г.

Сезон осетинских пирогов

Собственно, для осетинских пирогов всегда сезон. А совсем недавно, каких-нибудь 10 лет назад мы про них ничего не знали. Теперь они завоевали наши вкусовые рецепторы.
С этими пирогами все достаточно несложно. Главное - знать про начинки. Они могут быть совершенно разными, на ваш вкус и холодильник. Мясо, курица, зелень, творог, капуста... Фантазии нет предела. Единственное правило касается сыра. Натертый осетинский сыр ( сулугуни, брынзу, фету) нужно добавлять в каждый вид начинки. Вот это обязательно. Еще пироги должны быть тонкими, как пицца, каждый пирог смазывается после выпекания большим количеством сливочного масла. И еще одно правило: готовые горячие и смазанные пироги укладываются стопкой друг на друга, совсем как наши русские привычные блины, и так и режутся. В каждом таком куске получаются пироги с разной начинкой.
Конечно, следует обратить внимание и на тесто для осетинских пирогов
Итак, за дело! Рецепт на три пирога, чтобы было, что стопочкой уложить
ТЕСТО
Кефир - 230 мл
Молоко - 150 мл
Сметана - 30 гр
Дрожжи свежие - 25 гр
Сахар - 10 гр
Мука - 600 гр
Соль - чуть-чуть
ДЛЯ НАЧИНКИ
Берем все, что душе угодно, не забывая про сыр 
В моих пирогах зеленый лук с яйцом + сыр, жареные лисички с луком и чесноком + сыр, шпинат и ботва свеклы со сливочным маслом + сыр
Еще были и с капустой + сыр, и много других начинок. Уверяю вас, что со всеми будет очень вкусно
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Венчиком в большой миске смешиваем молоко, кефир, сметану и дрожжи. Добавить сахар и перемешать. Добавить муку и замесить лопаточкой. Если тесто будет слишком плотным, то добавить немного молока ( у меня ни разу так не было)
Выложить на стол, чуть присыпать солью и вымесить 10-15 мин
Завернуть в пленку и оставить на 30-40 мин.
Стол присыпать мукой, тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатать скалкой в большую круглую лепешку, на нее выложить одну из приготовленных начинок и защипить лепешку сверху, как узелочек из платочка. Затем опять берем скалку и наскатывает этот мешочек в круглую лепешку, достаточно тонкую. Накалываем вилкой. Выпекаем а разогретой до 200 гр духовке, на пекарской бумаге, без расстойки  примерно 12-15 мин. Готовый пирог обильно смазать сливочным масло. Все тоже повторить с оставшимся тестом. У вас должно получиться 3 пирога, которые мы кладем стопочкой один на другой. Так и режем
Садимся за стол, хвалимся нашим умением и наслаждаемся дивными пирогами и  изумлением друзей и родных





2 комментария:

  1. Люда, от души поздравляю тебя с днем рождения! Будь здорова, успешна, счастлива и пусть все задуманное сбывается!

    А теперь пойду неспешно читать про пироги и наслаждаться....

    ОтветитьУдалить
  2. Валюша, спасибо за искреннее поздравление. Хотелось бы, чтобы пироги были не только прочитаны, но и сделаны. Это очень просто и достаточнобыстро

    ОтветитьУдалить